Ekstrakulikuler SMP N 1 MLonggo

Upaya peningkatan mutu kualitas Sumber Daya Manusia yang cerdas, terampil, berakhlak mulia dan mampu hidup bersaing adalah tuntutan dari perkembangan zaman pada saat ini. Oleh karena itu upaya peningkatan SDM ini harus diprogramkan secara terstruktur, berkesinambungan dan di evaluasi secara berkala. Hal ini menjadi semakin penting karena perubahan-perubahan akibat perkembangan ilmu pegetahuan dan teknologi (Iptek) serta komunkasi menjadi semakin tidak kentara.

Salah satu bagian yang penting dalam upaya tersebut adalah sekolah sebagai fungsi pendidikan berkewajban untuk mengembangkan kemampuan serta membentuk watak dan kepribadian bangsa yang bermartabat, khususnya generasi muda sebagai penerus cita-cita perjuangan bangsa dan sumber insani bagi pembangunan nasional. Kompetensi penyelenggaraan pendidikan yang mengacu pada kompetensi siswa yang diarahkan pada kompetensi multiple intelegensi sangatlah diharapkan. Oleh karena itu Upaya pengembangan Potensi Diri Siswa sangatlah diperlukan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

Agar lebih memperluas dan memperkaya wawasan pengetahuan atau peningkatan sikap/mental dalam rangka penerapan pengetahuan dan kemampuan yang telah dipelajari di berbagai mata pelajaran dalam kurikulum. Untuk itu SMP Negeri 1 Mlonggo pada Tahun Ajaran 2023/2024 akan mengembangkan potensi non akademik yang dilakukan dalam bentuk ekstrakurikuler

Adapun tujuan Ekstrakulikuler sebagai berikut :

1. Mengembangkan seluruh potensi siswa secara maksimal, baik potensi akademik maupun non akademik.
  2. Menyiapakan warga negara menuju masyarakat belajar yang cerdas dan memahami nilai-nilai masyarakat yang beradab.
  3. Menemukan dan memunculkan potensi-potensi yang ada pada diri siswa sehingga timbul kecakapan hidup (life skill) yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat.
  4. Memberikan kemampuan minimal untuk melanjutkan ke perguruan tinggi dan hidup bermasyarakat
  5. Menumbuhkan daya tangkal pada diri siswa terhadap pengaruh negatif yang datang dari luar maupun dari dalam lingkungan sekolah
  6. Meningkatkan kemampuan siswa sebagai anggota masyarakat dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam sekitar.
  7. 7. Meningkatan apresiasi dan penghayatan seni.
  8. Menumbuhkan sikap berbangsa dan bernegara dengan berdasarkan Pancasila.
  9. Meningkatkan kesegaran jasmani dan daya kreasi siswa untuk memantapkan keseimbangan antara pertumbuhan jasmani dan rohani.

Daftar Ekstrakurikuler

OSN IPS

SMP N 1 Mlonggo

foto kepala sekolah

Selamat datang di web resmi SMP N 1 Mlonggo! Kami dengan senang hati menyambut Anda ke platform ini. Di sini, Anda akan menemukan informasi terbaru tentang kegiatan sekolah, prestasi siswa, dan perkembangan terbaru. Web ini adalah jendela kami kepada dunia, yang memungkinkan kita untuk berbagi pencapaian dan semangat pembelajaran.

Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik kepada siswa kami, dan melalui website ini, kami berharap dapat memperkuat hubungan dengan seluruh komunitas sekolah. Kami mengundang Anda untuk menjelajahi isi web ini, terlibat dalam perkembangan kami, dan mendukung siswa-siswa kami dalam perjalanan mereka menuju keunggulan. Terima kasih atas kunjungan Anda, dan mari bersama-sama menciptakan masa depan yang cerah melalui pendidikan. Kami selalu siap mendengar masukan dan saran Anda untuk lebih meningkatkan layanan kami.

Artikel Pendidikan

Baca Artikel Lainnya